Les Instructeurs Potentiels (IP) sont sélectionnés pendant un cours d’intervenant (BLS, ALS, ILS, EPALS, EPILS, NLS, ETC).  Les candidats qui montrent des capacités et des aptitudes particulières pendant une Formation d’Intervenant ou de recertification peuvent être envisagés pour suivre une formation d’Instructeur.

Les candidats seront éligibles pour une formation d’Instructeur seulement après avoir été nommés et avec l’appui des Instructeurs lors de la réunion finale de faculté. L’ensemble de la faculté devrait alors discuter de la performance du candidat en utilisant la « guidance » et le formulaire de sélection des IP.

Les recommandations pour le statut d’IP devraient idéalement être unanimes, mais si un membre de la faculté marque son désaccord, le CD peut prendre la décision finale.

Toutes les recommandations pour le statut d’IP doivent être encodées en ligne sur la feuille de résultats et les documents relatifs devraient être conservés, en notant le nom des IP.

Ceux qui sont recommandés pour le statut d’IP devraient être informés immédiatement après la formation par le CD. Lors de la création des certificats, le CoSy donnera des informations supplémentaires et expliquera la procédure pour devenir Instructeur, ainsi que la manière de s’inscrire à une formation d’Instructeur (il est donc essentiel que l’adresse e-mail du participant ait été encodée correctement dans le CoSy).

Les IP peuvent acquérir de l’expérience en observant une formation Provider avant d’entreprendre une formation d’Instructeur.

Les IP sont éligibles pour effectuer la formation d’Instructeur correspondante endéans 5 ans, aussi longtemps qu’ils restent titulaires d’un certificat de Provider valide.